Структура и органы управления образовательной организацией
Полное наименование Учреждения: Государственное казенное учреждение Московской области Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.
Дата создания Центра: 15 апреля 1993 года.
Учредитель: Министерство образования Московской области.
Адрес: Московская область, Одинцовский м.р., р.п. Ново-Ивановское, ул. Калинина, д. 1.
Контактный телефон: +7 (498) 602-10-77.
Адрес электронной почты: obrovz@mail.ru
Официальный сайт: mo.mosreg.ru
Администрация учреждения:
Исполняющий обязанности директора, заместитель директора по организационно-педагогической работе, — Михаил Аронович Сагалов: +7 (926) 765-43-87;
Заместитель директора по административно-хозяйственной работе — Светлана Николаевна Лукашина: +7 (916) 445-65-56;
Заместитель директора по безопасности — Екатерина Вячеславовна Гиляровская: +7 (903) 710-70-90;
Начальник планово-экономического отдела — Надежда Ивановна Гладилина: +7 (905) 508-27-16.
Вот уже более четверти века в Московской области успешно функционирует региональный Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи (ГКУ МО ЦППМСП).
В апреле 1993 года по Приказу Комитета по народному образованию Администрации Московской области в целях более качественного отбора и своевременного устройства детей с недостатками умственного и физического развития, дальнейшего развития медико-психолого-педагогической службы, оказания консультативной помощи родителям был создан Московский областной медико-педагогический диагностический центр (в последствии переименованный в Центр психолого–педагогического и медико-социального сопровождения Московской области).
Наш Центр был одним из первых центров в России и первым в области, в структуре которого начала работать постоянно действующая психолого-медико-педагогическая комиссия.
Уже с первых дней работы Центру была отведена координирующая, связующая роль между образовательными организациями, учреждениями здравоохранения и социальной защиты в вопросах диагностики состояния детей, определения условий воспитания, обучения и комплексного психолого-педагогического, медицинского и социального сопровождения. За долгие годы работы в Центре сложился стабильный творческий и высококвалифицированный коллектив.
Центр своей активной деятельностью пропагандирует развитие сети постоянно действующих психолого-медико-педагогических комиссий (территориальных ПМПК), осуществляющих комплексное, целостное и системное изучение детей с ограниченными возможностями здоровья, определяющих для них оптимальные пути получения образования, а также осуществляющих консультирование родителей и педагогов. Во многом благодаря деятельности Центра в Московской области возникла слаженная система работы психолого-медико-педагогических комиссий, а также муниципальных Центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, координация деятельности которых и возложена на ГКУ МО ЦППМСП.
Залог успеха нашей деятельности — объединение усилий неравнодушных людей по координации действий всех звеньев в работе организаций, осуществляющих воспитание, обучение и оказание комплексной помощи детям с особыми образовательными потребностями коррекционных учреждений.
ГКУ МО ЦППМСП является вдохновителем новых творческих идей, которые успешно реализуются в Московской области, в том числе:
- создание электронных баз данных детей, прошедших обследование на психолого-медико-педагогических комиссиях Московской области;
- обучение детей с нарушением слуха по верботональному методу;
- получение образования детьми-инвалидами, проживающими в детских домах-интернатах системы социальной защиты населения, в специализированных домах ребёнка системы здравоохранения;
- сетевое взаимодействие образовательных организаций и Центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи;
- регулярное проведение областных педагогических чтений, междисциплинарных научно-практических конференций, семинаров, круглых столов;
- работа региональных методических объединений специалистов психолого-педагогического сопровождения детей с различными типами нарушения развития.
Информация о материально-техническом обеспечении
Нежилое арендуемое помещение эксплуатируется центром с 1993 года, площадью 90 кв.м., имеется туалет. Центр отапливается от АОГВ, работающем на газе.
Техническое состояние здания находится в удовлетворительном состоянии. В Центре поддерживается чистота и порядок, нормативный температурный и световой режим.
Здание Центра оснащено съемным пандусом, поручнями и специальными креслами — для обеспечения беспрепятственного доступа в учреждение лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата, а также специальной цветовой разметкой — для слабовидящих посетителей.
В штате учреждения имеется сурдопедагог, выполняющий функции сурдопереводчика, а также назначен ответственный за оказание технической помощи лицам с инвалидностью.
В Центре созданы условия, соответствующие нормам охраны труда, правилам техники безопасности и производственной санитарии.
Соблюдаются правила пожарной безопасности. Имеется план эвакуации, необходимые средства пожаротушения.
В 2018 году в целях улучшения транспортной доступности Центру выделены помещения площадью 100 кв.м. для дополнительного офиса на территории Москвы (в пешей доступности от станции метро «Беляево»). Указанные помещения арендуются у ГКОУ МО НШДС № 737 (ds737.ru).
В помещениях Центра для практической работы с детьми оборудованы:
- диагностический кабинет — для проведения комплексного психолого-медико-педагогического обследования детей и подростков (ПМПК), а также для углублённой психологической диагностики, которую проводит клинический психолог;
- кабинет для оказания коррекционно-развивающей, компенсирующей и логопедической помощи обучающимся;
- сенсорное пространство — для психологической разгрузки, установления первичного контакта и проведения занятий, в том числе диагностических, с детьми, имеющими выраженные нарушения поведения и эмоционально-волевой сферы.
У специалистов Центра есть возможность оказывать методическую и консультативную помощь не только в очной, но и в дистанционной форме, в том числе посредством видеосвязи
Для проведения зональных и региональных мероприятий, способствующих обмену практическим опытом между специалистами психолого-педагогического сопровождения, имеется Конференц-зал.
Все специалисты Центра регулярно повышают квалификацию по направлениям, связанным с оказанием комплексной психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи лицам с инвалидностью и лицам с особыми образовательными потребностями.