III Международная научно-практическая конференция «Аутизм. Выбор маршрута»

8-10 октября 2018 года сотрудники Центра принимали участие в работе III Международной научно-практической конференции «Аутизм. Выбор маршрута», которая состоялась  в Московской школе управления «Сколково». Целью конференции было создание площадки для разговора о самых важных проблемах и задачах в сфере помощи людям с аутизмом в России, построение диалога между специалистами, родителями детей с РАС и представителями общественности.

Специалисты психолого-педагогического и медицинского сопровождения аутичных детей представили современный и актуальный разносторонний профессиональный взгляд на представление о проблеме аутизма, вопросах социализации и развития детей с РАС. Были представлены данные о реальной распространённости данного типа нарушения среди детей и взрослых, обсуждались различные подходы к клинико-биологическим критериям и психофизиологическим особенностям развития при аутизме.

Жаркую дискуссию вызвали вопросы фармакологического сопровождения аутичных детей и используемый специалистами диагностический инструментарий. Опыт организации специализированных ресурсных классов и инклюзии аутичных детей в общеобразовательное пространство в разных регионах Российской Федерации, ставших участниками пилотных проектов и инновационных площадок, а также многолетний зарубежный опыт представляли специалисты мирового уровня.

Свой взгляд на проблему аутизма в России, практику и перспективы её решения представляли родители детей с РАС и представители различных НКО, оказывающих помощь семьям аутичных детей.

Популярность данного мероприятия, яркий эмоциональный тон дискуссий говорит об актуальности поднимаемой проблемы и необходимости выстраивания диалога между родителями, специалистами сопровождения и представителями органов государственного управления в общем деле — развития и социализации детей с расстройствами аутистического спектра.

2018-10-11T15:43:16+00:00